[살롱] 팡팡로망 (12) 딸기 생크림 케이크마음에서 마음으로…하트 투 하트(heart to heart)는 지난해 봄 케이블 채널에서 방영된 드라마 제목이다. 꽃미남 바리스타들이 출동했던 드라마 '커피프린스 1호점'을 만든 피디와 작가가 다시 뭉친 데다 동안 미모를 뽐내는 최강희와 천정명이 출연했다. 제작진에 ...김희진 기자 2016-07-05 15:33:47
[살롱] 팡팡로망 (11) 업사이드다운 애플케이크(upsidedown applecake)배우 현빈을 지금의 자리에 있게 한 디딤돌이 된 드라마 '내 이름은 김삼순'이 대히트했을 때, 아주 잠깐 삼순이로 불렸었다. 극중 삼순이가 개명하려던 이름이 '희진'이었기 때문이다.
묘한 동질감을 느끼면서 흠뻑 빠져 봤던 그 드라마 속 삼순이가 지금의 나...김희진 기자 2016-06-07 13:49:19
[살롱] 팡팡로망 (10) 빼빼로데이, 혼자라도 뭐…언제부턴가 사람들은 11월 11일마다 무언가를 주고 받는다. 솔로 입장에서는 그다지 달갑지 않은 일이라 크게 동요하지 않고 살아왔는데 올해는 평소와 다르게 누군가를 위해서 이날을 기념해야 했다. 아이들도 안심하고 먹을 수 있는 수제 빼빼로를 만들어 달라는 ...김희진 기자 2015-11-11 13:55:01
[살롱] 팡팡로망 (9) 더위에도 초콜릿은 포기 못해 '수제초콜릿 만디앙(Mandian)'수제초콜릿은 어렵다? 그렇다. 어렵다. 각양각색 맛과 모양을 내려면 여간 세심한 손길이 필요한 것이 아니다. 템퍼링이라는 작업 때문에도 그렇다. 하지만 "'마음'만 있다면야 못할 것도 없지 않겠나…"하는 마음으로, 폭염경보가 내린 8월 중순에 수제초콜릿 아이...김희진 기자 2015-08-19 13:37:55
[살롱] 팡팡로망 (8) 경남 꿀빵 열전, 3색3미팥앙금으로 속을 가득 채워 동글동글한 깜찍한 몸에, 달콤함과 고소함을 가득 뒤집어 쓴 꿀빵. 그 이름부터 맛이 사람들의 마음을 쏙 뺏는 주전부리다. 경주에 황남빵, 군산에 단팥빵이 있다면 경남에는 꿀빵이 있다고 자신있게 말하고 싶은 1인. 요즘 같이 더운 날...김희진 기자 2015-07-16 13:28:25
[살롱] 김희진 기자의 여기는 이탈리아 (4) 파르메산 치즈, 이렇게 만들어집니다파르마는 이탈리아 북부 에밀리아-볼로냐주에 있는 작은 도시입니다. 작곡가 주세페 베르디의 고향이기도 한 이 작은 도시가 작은 규모에도 불구하고 이탈리아 식문화와 미식을 논할 때 빠지지 않는 이유는 무엇일까요? 바로 이탈리아에서 가장 높은 품질의 파르메...김희진 기자 2015-06-23 11:18:47
[살롱] 김희진 기자의 여기는 이탈리아 (3) 밀라노 미식기행을 떠나볼까요?시간은 정해져 있고, 보고 싶은 것, 먹고 싶은 것, 해보고 싶은 것 많은 여행자는 늘 바쁘죠. 이탈리아 해외 취재 중 하루는 짧은 시간 미식기행을 즐기고 싶은 사람을 위해 기획된 '푸드투어'를 경험했습니다.
이름하여 '비알레 파피니안노'. 걷고 먹고, 걷고 먹...김희진 기자 2015-06-17 10:55:33
[살롱] 김희진 기자의 여기는 이탈리아 (2) 밀라노 '동네 빵집'을 알려드려요!유행을 선도하는 패션의 도시 이탈리아 밀라노와 동네빵집, 두 단어는 많이 안 어울리는 조합이죠? 하지만 모르는 말씀입니다.
역사와 전통을 자랑하는 도시인 이곳 밀라노에는 그 명성에 걸맞은 탁월한 빵집이 여럿 있는데요. 밀라노를 보다 빛나게 해주는 유명 ...김희진 기자 2015-06-16 10:30:53
[살롱] 김희진 기자의 여기는 이탈리아 (1) 밀라노 엑스포 탐방기본 조르노(Boun giorno)~
여기는 지금 세계에서 가장 HOT한 도시, 이탈리아 밀라노입니다!
여기서 뭐하느냐고요?
무엇을 먹느냐가 그 사람을 말해준다고 할 정도로 먹는 것이 중요하게 생각되는 요즘, 이 화두에 꼭 맞는 국제 행사가 있어 11시간을 거꾸로 날아...김희진 기자 2015-06-11 18:50:58
[살롱] 팡팡로망 (7) 블루베리 요거트 생크림 케이크내가 좋아하는 블루베리, 요거트, 생크림, 케이크! 하나씩 먹어도 맛있지만 몽땅 넣어 한 조각의 케이크로 먹어도 그만인 완소 아이템이다. 시중에 판매되는 케이크는 너무 달고 생크림에 대한 신뢰가 없기 때문에 좀 꺼려진다. 덜 자극적이고 많이 먹어도 걱정을 덜...김희진 기자 2015-05-20 10:49:59
[살롱] 팡팡로망 (6) 예상 외의 수확, 에그타르트
마카롱을 즐겨 만들다 보니 매번 노른자가 남는다. 노른자가 아까워서 모았다가 쿠키를 만들었는데, 그래도 노른자 소비에는 한계가 있었다. 계란 노른자를 많이 쓸 수 있는 아이템을 찾다가 에그타르트를 발견했다. 그 전까지 에그타르트는 먹어보지 않아서...2015-05-06 14:09:45
[살롱] 팡팡로망 (5) 건강도 챙기고 맛도 챙기고, 호밀빵사람들은 건강 때문에 흰쌀밥 대신 현미밥이나 잡곡밥을 먹는다. 빵을 밥처럼 먹는다면 잡곡빵을 먹어야 할까? 맞다! 그 중 하나가 바로 호밀빵이다. 호밀은 정제된 밀가루보다 열량이 낮고 식이섬유가 많이 포함돼 있다. 조금 어려운 설명을 하자면, 호밀에는 글루...김희진 기자 2015-04-22 10:53:14
팡팡로망 (4) 좋아하는 사람에게 주고 싶은, 갸또 쇼콜라지난해 봄과 여름이 만날 즈음에 한 차례 이별이 있었다. 내가 무엇을 하든 소리 없는 미소를 지으며 응원해주셨던 선배님이 회사를 떠나신 거다. 20여년간 기자생활을 마치고 정년퇴임하는 선배를 떠나 보내야 하는 것에 대해 나를 포함한 후배와 동료들 모두 매우 ...김희진 기자 2015-04-08 09:49:32
팡팡로망 (3) 죽기 전에 꼭 먹어야 한다는 르뱅 쿠키
허핑턴포스트에 소개된 뉴욕 르뱅 베이커리의 초코칩 월넛 쿠키.
미국 뉴스 블로그인 '허핑턴포스트'가 지난해 1월 내놓은 기사 중 단연 눈에 가는 게 있었다. 바로 '당신이 죽기 전에 먹어야 할 25가지 음식(25Foods You have to Eat before you die)'이다...2015-03-25 08:55:29
팡팡로망 (2) 한 입의 사치, 마카롱
완성된 마카롱.
최첨단 유행이 모이는 곳, 홍대 앞의 HOT한 아이템 중 하나는 바로 마카롱이다. 단추처럼 생긴 달달한 과자 속에 부드럽고 고소한 버터크림이 가득 든 마카롱은 눈길을 사로잡는 화려한 색깔과 앙증맞은 모양, 타의 추종을 불허하는 특유의 ...김희진 기자 2015-03-11 09:02:15