맛을 찾아서… (5) 남해 삼동면 멸치랑 칼치입안은 제철 멸치 '생생', 온몸은 봄 기운 '생생' 계절 없이 입에 맞는 음식을 맛볼 수 있다는 것은 축복이기만 한 걸까? 때로 계절감을 잊어가는 식탁 때문에 ‘제철 음식’이란 게 무슨 의미가 있나, 곰곰 생각해 볼 때가 있다. 음식에 철이 없어지면서, 사람 입맛도 덩달아 철 모르는 바보가 되어가는 것은 아닌지....황숙경 기자 2015-05-22 07:00:00
맛을 찾아서… (4) 남해 남면 남해자연맛집입안에 꽉 차는 싱싱한 바다맛아름다운 곳에서 맛있는 음식을 먹는 것처럼 호사스러운 게 또 있을까?
남해는 그런 호사를 누릴 수 있는 곳이다. 남해섬에서도 남쪽, 남면 해안을 따라 달리다 보면 바닷물을 호수인 양 껴안고 있는 앵강만을 만난다. 월포해수욕장과 가천다랭이마을 사이에 끼어 ...황숙경 기자 2015-04-23 22:00:00
맛을 찾아서… (3) 밀양 내이동 양지 염소 전문식당염소고기는 보양식으로 남녀노소를 가리지 않는 대표적 식품이다. 굳이 본초강목, 동의보감 등 한방서의 구문을 빌려오지 않더라도 버릴 것 없는 염소의 효능은 상식으로 통할 만큼 알 만한 사람은 다 안다.
‘염소는 찬바람 날 때부터 먹는다’, ‘찬바람이 불면 맛...황숙경 기자 2015-03-26 22:00:00
맛을 찾아서… (2) 함안군 산인면 국보삼계탕체질따라 골라 먹는 약선 삼계탕
불린 찹쌀과 대추, 밤, 인삼으로 영계 뱃속을 채워 푹 삶아내는 삼계탕은 여름철 대표적인 보양식이다. 복날이면 당연히 그래야 하는 것처럼 주부들은 삼계탕을 준비하고, 바쁜 직장인들은 삼삼오오 북적거리는 유명 삼계탕 맛집을 찾는다. 우리는 김이 모...황숙경 기자 2015-02-05 22:00:00
맛을 찾아서… (1) 의령군 가례면 서암정의 ‘옛날식 밥상’제철 식재료로 입맛대로 차린 상, 내 입맛에 딱
버섯도토리묵볶음
평생 수집한 민속품 옮겨와 차린 식당장승·절구·옹기 등 예스러운 풍취 ‘물씬’ 자락밭서 직접 키운 유기농 농산물과말린 봄나물로 만든 소박한 밑반찬 갖은 양념 넣고 푹 졸인 붕어찜은데친 두부·배추김치 걸쳐 먹어도 일품 ...황숙경 기자 2015-01-16 00:00:00