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2024년 03월 28일 (목)
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[청소년 환경기자 세상] “너, 어디 출신이니?” 못믿을 원산지

원산지 허위표시 허다… 종 둔갑도
수산물 이력제·어획물 증명서 등 제도 강화하고 표시 품목 확대해야
최서영 환경기자(김해 대청중 2학년)

  • 기사입력 : 2019-05-08 07:00:00
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    창원 마산어시장 수산물 원산지표시 특별단속 현장./경남신문 DB/


    최근 한 시민단체가 무작위로 수산물들을 수집해 유전자 검사를 한 결과, 조사 대상의 3분의 1이 표기한 원산지와 다른 원산지였다고 합니다.

    국제환경단체 환경정의재단(EFG)은 지난 1년간 언론 매체에서 보도가 되거나 수산 관련 전문 블로그 또는 시민 제보 등을 종합해서 둔갑이나 허위 표시 사례가 있었던 전적이 있는 종들 위주로 기준을 정해 302개의 시료를 수집해 조사한 결과 분석 대상 수산물의 약 34.8%가 허위 표시되어 있다고 밝혔습니다. 특히 우리가 구매하던 대하는 100% 흰다리새우인 것으로 나타났습니다. 이를 통해 우리가 사고 먹던 수산물이 원산지뿐만 아니라 종이 둔갑되는 사례도 있다는 것을 알 수 있습니다.

    구매처별로는 온라인, 식당, 어시장, 전통시장, 마트 순으로, 가공 방식별로는 초밥, 회덮밥과 회무침류, 선어, 회, 구이, 냉동 순으로 각각 허위 표시 비율이 높았습니다. 환경정의재단은 식당, 시장, 마트 등 다양한 곳에서 다양하게 수산물들을 수집했지만 유통 단계 중 어느 단계에서 원산지가 둔갑된 것인지는 정확히 알 수 없었습니다.

    그 까닭은 해양수산부에서 실시한 수산물 이력제가 2008년에 도입돼 거의 11년이 되고 있는데 이력제가 의무 사항이 아니라 자발 참여이기 때문입니다. 따라서 쉽게 말하면 하고 싶은 사람만 하게 되는 겁니다. 그러다 보니 많은 사람들이 조금 더 부담이 되거나 전혀 알지도 못하기 때문에 유통이나 판매업자들도 거의 하지 않아서 원산지 이력이 어디에서 났는지 어디에서 가공됐고 어디에서 유통됐는지 이력 자체가 알 수가 없을 만큼 불투명합니다.

    환경정의재단은 “이 조사는 다수의 수산 관련 업자나 식당을 운영하시는 분들을 보호하기 위한 것이다. 일부 물을 흐리는 사람들이, 위법자들이 둔갑을 하고 있고 그 사람들을 철저하게 걸러내지 않으면 오히려 준법하시는 분들이 타격을 받는다”라며 “문제를 덮으면 결국 사고가 터질 수밖에 없고 수산업의 신뢰가 떨어지면 다 같이 피해 보기 때문에 당장은 따끔하고 아프더라도 미래를 위해서 한 번은 확실히 짚고 넘어가야 된다. 우리의 목적도 어떤 특정 업계나 품목에 있지 않고 보고서에서도 그런 것을 거론하지 않는다. 초점은 정확히 제도 개선에 있다”라고 말하며 원산지 단속을 확실히 할 것을 밝혔습니다.

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    최서영 환경기자(김해 대청중 2학년)

    이러한 문제점을 개선하기 위해 수산물 이력제나 어획물 증명서라는 여러 가지 제도를 잘 적용시키고, 의무화가 아니나 의무가 있다 하더라도 원산지 필수 표시 품목이 굉장히 제한적이라서 이런 의무화 품목을 확대하고 좀 더 적극적으로 제도를 활성화해야 합니다. 예를 들어서 소나 돼지고기 같은 농축산물의 경우에는 원산지 표시를 하지 않는 제품이 거의 100%에 가까워 복잡하긴 하지만 수산물의 원산지를 꼼꼼하게 알아보고 정부도 조금 더 의지를 갖고 수산물 단속 제도를 늘려나가야 합니다.

    최서영 환경기자(김해 대청중 2학년)

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